Здесь рекламная статья тех, кто продает камушки:
http://fb.ru/article/137609/kamni-dlya-viski-otzyivyi-pokupateley-zachem-nujnyi-kamni-dlya-viski-i-naskolko-oni-effektivnyi - для освещения их, заинтересованной, точки зрения.
А вот предварительные результаты и выводы:
Набрал гранитных камешков, близких размеров к стандартным кубикам льда, продезинфицировал. Положил в морозилку на часок (вот здесь может и маловато - будет повторный эксперимент).
Два бокала виски, грамм 80-100, температура +24 Цельсия. В один лёд, в другой гранит.
Через 5 минут - в бокале со льдом +9, с камнями +18.
Через 15 минут - в бокале со льдом +6 и куча воды, с камнями +18.
Дальше ждать мочи и смысла не было и выпил ))).
Результаты:
- камни охлаждают не так сильно и быстро, как лед. Вместо этого можно просто положить виски в морозилку на 10-15 минут (для тех кто пьет охлажденный);
- в статье преподносится, что камни дольше держат температуру постоянной и не разбавляют собой виски... честно говоря постоянная теплая, меня не устраивает и держать жалкие 80 грамм в руке более 15 минут я не собираюсь. И, к сожалению, я пока пью не тот виски, который надо бояться разбавить ))
Выводы: совпадают со сразу высказанными в ТС - баловство это все.
Надо быстро охладить "дешевый" виски - кидай лед. Пьешь дорогой - пей как есть или прояви к нему уважение и потрать нужное время на охлаждение и(или) положенные ингредиенты.
P.S. Попробую в летнюю жару еще раз.